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Est-ce que je peux manger « la peau » de vos saucissons ?
Le Batistou ne produit que des saucissons embossés dans des boyaux naturels. Par définition, ces boyaux naturels sont donc comestibles et vous pouvez parfaitement les manger. Certains préfèrent enlever le boyau qui entoure le saucisson, car il peut apporter un goût un peu corsé et donc masquer le goût de la viande…

Est-ce que vous utilisez des porcs français ?
Tous les porcs utilisés dans la fabrication des saucissons Le Batistou sont des porcs élevés et abattus en France. Le Batistou travaille essentiellement avec un abattoir situé tout proche d’ici, dans l’Allier.

Votre jambon, c’est du jambon sec ou du jambon cru ?
Le Batistou produit uniquement des jambons secs ! La différence entre un jambon sec et un jambon cru est essentiellement liée à la durée d’affinage du jambon : moins de 6 mois entre le salage et la vente, c’est du CRU ; plus de 6 mois, c’est du SEC… Un jambon sec est donc qualitativement toujours supérieur à un jambon cru !

Quels sont les morceaux du porc utilisés pour faire votre saucisson ?
On dit toujours que « dans le cochon, tout est bon »… Mais pour faire un bon saucisson, il vaut mieux utiliser les morceaux nobles du porc. Le Batistou utilise les jambons (donc les cuisses), les épaules, la poitrine et le maigre du cochon ; et pour le gras, la bardière qui est le gras noble du cochon.

C’est quoi un saucisson « allégé en matières grasses » ?
Dans nos différentes recettes, le taux de matière grasse varie entre 20% et 22% à la mise en œuvre. Notre saucisson « Délice de Saint André le Puy » est allégé en matières grasses ce qui signifie que nous réduisons de 30% le taux de gras mis en œuvre. Dans ce saucisson, il y a donc 14% de gras et 86% de maigre…

Comment conserver mon saucisson, une fois ouvert ?
Le mieux est de le manger ! Pas tout seul bien sûr, mais en le partageant avec vos amis… Mais si vous n’y arrivez pas, vous pouvez bien sûr conserver très longtemps un saucisson après ouverture. Il faut protéger l’entame pour éviter qu’elle ne s’assèche, idéalement avec un petit morceau de papier aluminium. Et puis vous pouvez ensuite le conserver dans un garde-manger ou dans le bas du réfrigérateur.

Comment conserver mon jambon, une fois ouvert ?
Vous pouvez conserver plusieurs semaines un jambon sec ouvert. L’idéal est de l’envelopper dans du film alimentaire pour éviter l’oxydation, puis de le ranger dans le bas du réfrigérateur.

J’ai un saucisson dont la date est dépassée…
Sur les produits alimentaires, il y a 2 sortes de dates : les DLC (date limite de consommation) et les DLUO (date limite d’utilisation optimale). La date indiquée sur les saucissons secs est une DLUO, ce qui signifie qu’il n’y a aucun danger à consommer un produit après la date indiquée. En revanche, le produit peut être plus sec et peut également avoir perdu une partie de ses qualités organoleptiques.