Un peu
d’histoire

1994

Lancement de la marque
Le BATISTOU

La famille Druguet rachète l’usine et recentre l’activité sur la production de saucissons et de jambons secs de qualité supérieure. C’est ainsi que naît la marque Le Batistou.

 

 aujourd’hui

L’aventure continue ! L’outil de production se modernise, la distribution des produits s’étend peu à peu sur toute la France. Le pari de l’ouverture à l’international est réussi avec les premières expéditions vers le Canada et la Belgique, et bientôt l’Asie.

1936

L’entreprise familiale PYGAY

Tout commence par l’histoire d’un charcutier qui force de passion et de savoir-faire produit des spécialités de charcuterie cuites et sèches de renommée sous les marques Pigay et Père Baptiste.

 

 2011

Nouvelles aventures

L’entreprise est reprise par deux amis du métier, Jacques DESCHARMES et Patrick RICHAUD, séduits par les qualités organoleptiques et la réputation des produits Le Batistou. Elle conserve une taille humaine, et avec ses 45 salariés, entretient l’esprit d’enthousiasme du Batistou, ses valeurs de partage, son haut niveau d’exigence, de qualité et de proximité.

 

 

 

Un environnement unique

C’est à travers la forte personnalité de son territoire que Le Batistou a puisé les origines de son identité.

Situé à Saint-André-le-Puy dans la plaine du Forez (attention à ne pas prononcer le Z !), Le Batistou est au cœur du Massif Central, aux confins de l’Auvergne, entre Saint-Etienne au Sud, les Monts du Forez à l’Ouest et les Monts du Lyonnais à l’Est. C’est par excellence le pays de la salaison.

De ce climat de moyenne montagne, Le Batistou a su tirer toutes les qualités pour les associer à ses savoir-faire. Il a ainsi créé des produits aussi singuliers que la région Rhône-Alpes-Auvergne dont ils sont issus.

 

Une aventure humaine

Une histoire qui débute grâce à un artisan-charcutier il y a plusieurs décennies, qui se transforme en aventure familiale, puis amicale. Comme vous l'aurez compris, Le Batistou est avant tout une aventure humaine !

Des spécialistes de la viande

Depuis toujours, les hommes et les femmes du Batistou se revendiquent spécialistes de la viande. Capables de reconnaître l’excellence des morceaux, ils savent travailler les jambons et les saucissons avec tout le soin qu’ils méritent.

Des hommes passionnés

Les charcutiers du Batistou aiment leurs produits et savent tirer le meilleur parti des viandes, des épices et des aromates naturels pour vous proposer des produits d’une grande qualité qu’apprécient les bons vivants et les amateurs éclairés.

Partage et transmission

Une aventure humaine qui se poursuit par la transmission aux nouvelles générations, des valeurs fortes du Batistou : passion, savoir-faire, exigence ; et ainsi faire perdurer ces produits,  aux sources des traditions gastronomiques françaises.